Почему болеют наши клетки. Эффект Варбурга
Клетка – самостоятельный биоорганизм, способный рождать, творить себе подобных, болеть и умирать. Ученые предположили, что каждую секунду в живых органеллах происходит примерно 1 000 000 000 различных реакций.
Где хранится такая колоссальная энергия и какой «вечный двигатель» способен крутить маховички нашего организма? Бывают ли сбои в хорошо налаженном механизме?
Что такое АТФ?
Человек в течение жизни черпает энергию от различных источников:
- Благодаря фотосинтезу, солнечные лучи способствуют образованию органических веществ и кислорода.
- Ежедневная пища в результате метаболизма расщепляется и распадается на белки, жиры, углеводы, аминокислоты, полисахариды и множество других необходимых питательных элементов.
- Когда мы дышим кислород, проникнув в кровь, доставляется до каждой клеточки, формируя «клеточное дыхание».
Все химические и тепловые процессы межклеточного обмена направлены на образование жизненно важного органического соединения – молекул АТФ (аденозинтрифосфат). Вот он – основной энергетический маховичок трудозатратных биохимических и физиологических процессов: сокращение мышц, распространение нервных импульсов, образование ДНК и многих других реакций.
Какие органы формируют необходимый клеткам аккумулятор энергии? Мозг, печень, мышцы способны выработать до 20% аденозитрифосфатной кислоты.
Интересно. За сутки в организме человека синтезируется и расходуется до 40 кг АТФ!
Но настоящим «ядерным реактором» молекул АТФ являются митохондрии, способные выдать на-гора до 95% энергетических запасов.
Причины дисфункций митохондрий
Снижение активности митохондрий в образовании АТФ – признаки возрастных, генетических изменений организма.
Причинами ухудшения динамики создания АТФ могут быть:
- Повышение уровня концентрации свободных жирных кислот в крови.
В результате нарушается усвоение глюкозы, снижается чувствительность тканей к инсулину. Развивается инсулинорезистентность. Дисфункции митохондрий приводят к ухудшению транспортировки жирных кислот, которые накапливаются в цитоплазме клеток. Это может служить причиной липотоксичности. Отсюда и ожирение, болезни почек, сердца, костных тканей.
- Появление дефицита кислорода для осуществления биохимических процессов.
Утечки приводят к ухудшению кислотно-щелочного баланса клеток, снижению pH артериальной крови, «закислению» организма. Митохондрии задыхаются, стареют.
Эффект Варбурга
В начале XX в. немецкий биохимик Отто Варбург изучает процессы, происходящие в результате патологии клеточного метаболизма человека. В 1926 г. ученый установил, что злокачественные новообразования, используя гликолиз, производят молочную кислоту (лактат) в восемь раз активнее здоровых клеток. При этом раковые ткани не зависят от расхода кислорода и процесса окисления пировиноградной кислоты (пируват).
В результате исследователь предположил, что резкое снижение уровня глюкозы является первичным признаком дисфункции митохондрии.
Первичные методы диагностики возрастных и генетических изменений организма
Как выявить нарушения работы различных систем организма на клеточном уровне? Доступные и обширные анализы можно провести в любой клинике по назначению врача.
Для точной картины происходящих изменений используется позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Метод современной ядерной медицины позволяет отслеживать распределение в организме биологически активных соединений.
Для лечения и профилактики дефицита кислорода в крови используется интервальная гипоксическая тренировка при помощи специальных приборов. В быту занимаются дыхательной гимнастикой по Ю.Б. Буланову.
Одним из доступных и эффективных способов оживления межклеточного обмена, наполнения энергией и повышения активности биоресурсов организма является проведение сеансов многоволновым осциллятором.